• WAP手机版 保存到桌面  加入收藏  设为首页
学佛人的好榜样

学佛人的好榜样 01 ‖ 上净下空老法师对刘素云老师的赞叹

时间:2017-09-14 13:30:56   作者:净空老法师   来源:狮子吼净土专修网   阅读:337   评论:0
内容摘要:这两天我看了一个光碟,是东北的刘素云居士,我一看那个光碟是2003年的,八年前了,她得的是重病,不治之疾。她万缘放下,一心念阿弥陀佛,这病好了,医院医生都感觉到非常惊讶。怎么好的?她是个老实人,我念阿弥陀佛念好的。这个光碟值得流通。恭录于《华严经》老法师讲述 第2104集我们在最......









 这两天我看了一个光碟,是东北的刘素云居士,我一看那个光碟是2003年的,八年前了,她得的是重病,不治之疾。她万缘放下,一心念阿弥陀佛,这病好了,医院医生都感觉到非常惊讶。怎么好的?她是个老实人,我念阿弥陀佛念好的。这个光碟值得流通。

恭录于《华严经》老法师讲述 2104


 我们在最近,香港同修送一个光碟来给我看,这个光碟上面写了四个字“境随心转”,其他的字都没有,我就看一看。结果看的时候,东北有个同修,姓刘,刘素云居士,她得了重病,五十九岁那一年得了重病,红斑性狼疮。这个病比癌症还要可怕,根据统计,得这个病很不容易恢复,大概寿命顶多只是半年到一年,那就很不错了。她得这个病很严重,医疗没有效果,好在她学佛了,她用听经、念佛把生死也看开了,心里除阿弥陀佛之外,她没有念头。这就完全对了,所以她的病好了。连主治大夫都很奇怪,非常惊讶,问她,“你的病怎么好的?”“念阿弥陀佛好的。”她一生诚实,没有打过妄语,这个不容易,这是很难得的德行,不妄语。人真诚老实,所以她讲的话人相信,为什么?这个人一生不讲假话,她说阿弥陀佛给她治好的,那肯定就是阿弥陀佛。


就像刘素云所讲的,清净心从哪里来?简单,什么都简单,不要给自己添麻烦。待人忠厚,所以人缘好;老成,没有一丝毫欺骗人的心,劝人念佛。她的功德也不可思议,人家看她那个样子,得那么重的病,现在完全恢复,八年了,身体愈来愈好,给我们做了很好的榜样。这个关键,就是她能行,为什么我们不行?我们对那句佛号不相信,没有她信得那么真诚,她是丝毫怀疑都没有。心里面除阿弥陀佛之外,她没有其他东西,什么东西都没有。她说过去她还有个小孙女,现在小孙女也放下了。这就是她五十九岁得病的时候,她觉悟了,她说儿孙自有儿孙福,不必替他着急,不必替他担心,她想通这一点,所以彻底放下了。她的小孙女那一年六岁,现在过了八年,十四岁了,今年十四岁。这一片光碟应当要流通,应当要多看,把它当作经典来看,让你从这个光碟里面看她的行谊,你能够生起信心。


我们看到刘素云居士,她听经,一部经不止十遍,她每天听经十个小时、八个小时,她听什么?就一片光碟,一片光碟一个小时,一个小时的东西,一天重复听十次,就是听十遍。十遍听完,整部听完,从头再听,那就是二十遍,二十遍听完再重听就是三十遍,她才能得受用。所以她才能真干,为什么?她真听懂,她真信,真正理解,所以在她身上就产生效果。首先给你示现的,身心健康、家庭和睦、家庭美满、事业顺利。她现在的事业就是听经、念佛,年岁大,她退休了。六十六岁,在我看还是很年轻。


在《华严经》里面,我们要契入正觉的境界,我们真正要把分别执著看淡,把一切世缘看淡,不要常常放在心里;放在心里,最好就是一句阿弥陀佛,效法刘素云居士。

恭录于《华严经》老法师讲述 2107


 念佛,什么叫功夫得力?像刘素云居士那样的,那功夫得力。你看功夫得力,现前的一个好处,她得的是个绝症,没有用医疗,自己好了,这是什么?念佛功夫得力,没有别的。八年前得病,她报告说得很清楚,住院的时候,跟她得同样的病有好几个人,而且都比她轻,她是最严重,都走了,都不在了。她怎么好的?她是个老实人,说话别人都相信,医生也相信,念阿弥陀佛念好的。怎么念好的?念阿弥陀佛功夫得力。


什么叫得力?心里除阿弥陀佛之外,什么都没有。表现在外面,她讲了一句话,她对任何人没有办法生起怨恨心,想发脾气的时候生不起来。她说出这句话,我们一听就明白,这是功夫得力的现象。还有怨、恨、恼、怒、烦,功夫不得力;功夫得力的时候,这个东西没有了,不会怨人、不会恼害人、不会发脾气。怨恨恼怒烦都没有了,这是念佛功夫得力,你心恢复到正常,清凉自在。所以这个光碟我请同学们大量流通,听她的光碟就是上课,把它当作经典一样来学习,这是个活生生的例子。


 她这个光碟是2003年录的,200354日。得这样病的人,一般医疗里面数据上所说的,能够活上半年、一年就不错了,就很难得。所以事隔这么多年,我看了这个光碟,就请香港那边的同修打听一下,她还在不在。香港同修回我的电话说在,这人还在,而且把她的电话告诉我。我在三天前打个电话问候她,声音响亮,我问她身体怎么样?好,很好,一年比一年好。八年,真不容易,现在完全恢复健康,一点毛病都没有了。这是个真正标准的念佛人,现身说法做给大家看。我们念佛要像她那个样子才行,她真放下了,一丝毫挂念都没有。她这个光碟我听十几遍了,还没到三十遍,超过十遍,我常常看。希望念佛的同学要向她学习,决定得生,坚定信心,坚定愿力,真有把握!

恭录于《华严经》老法师讲述 2108





这几天我推荐给同学们,特别是我们净宗同学们,有一个光碟,中国东北刘素云居士的报告。我在光碟上题了几个字,“相由心生,境随心转”。刘素云居士的示现,净宗同学必须学习。你看看她学佛时间不久,她得的重病比癌症还严重,医生对她束手无策。她是个学佛人,对于净宗法门,她有坚定的信心、有恳切的原望,生病的时候就一句阿弥陀佛,她说她心里什么都没有,全放下了,就是一句阿弥陀佛。她病好了。医院里面这些主治医生问她,“你怎么好的?你吃了些什么东西?用一些什么药?”她说:“我什么都没有。怎么好的?念阿弥陀佛好的。”大家相信她的话,因为这个人是老实人,一生不妄语,所以大家听了话都点头、都相信,她所说的话一定是真的,不会是假的,从来没打过妄语。她是我们的好榜样!我们有足够的时间,实际上真正念佛求往生,三年到五年的时间足够了。


什么叫功夫成片?心里只有阿弥陀佛,除了阿弥陀佛之外,什么都没有,这就叫成片。刘素云居士就是在这个阶层上,功夫成片了,所以她想走,她什么时候都可以走,她自在了;她不想走,在这个世界上也可以多住几年,不碍事。住在这个世界上干什么?给别人做样子,这就是度化众生,自行化他,现身说法,比讲经的效果更好,你亲眼能看到。你学她那个样子,三年决定成就。在佛法讲三转法轮,她那个叫作证转。我们今天在讲是什么?是劝转,劝你。示转,劝转,示是指导你、提醒你,讲经是劝导你,她那是给你作证明,这叫三转法轮,也就是度化众生的三种方式,那是非常有效果的,把证据拿来给你看,你看到,你能不相信吗?这些在佛菩萨心目当中是无作,无作而作、作而无作。我们世间人看到她在造作,她得病,她念佛,她得到感应,病完全好了。我看到这个光碟,光碟后头记录有录的日期,200354号。我一想2003年到今年,八年了,八年这人还在不在?我动了这么个念头,打电话到香港,请他们去问一问。问到了,人在,还把她的电话号码告诉我。我就拨个电话,拨通了,她感到很惊讶、很激动,几乎说不出话来。我说:“你好吗?”“很好。”“身体怎么样?”“一年比一年好。”这不是假的,得她那种病,在医疗报告里面,顶多寿命能延长一年就很了不起,八年,没事,一年比一年好。功夫得力,功夫成片,她能做得到,每个人都能做到,这真的不是假的,让我们弘扬净土的人增长了信心,有榜样在这里给你看,我说的不是假话。

恭录于《华严经》老法师讲述 2109


对一切众生都恭敬,自己都用谦卑,对一切众生都尊重,这叫真学佛,这叫真念佛。我们现在看到一个,我得要多提几次,希望大家学习,为什么?她做到了,东北刘素云居士。我看到这片光碟,她在光碟里面向大家报告,“我看所有众生都是阿弥陀佛。”正确,没错,确实如此,这叫现前见佛,大势至菩萨讲的“不假方便,自得心开”。她为什么能这样?她心里干干净净,什么东西都没有,没有杂念、没有牵挂、没有忧虑、没有自己。但是人家都批评她,这个人怎么都不替自己想想?她从来没有替自己想过。人老实,一生没有说过一句谎话,这个难得,老实到这种程度。你看,得的是严重的疾病,比癌症还要严重,红斑狼疮。得这种病治不好,没法子治,医药帮助顶多帮助你半年、一年,能熬过一年的人太少了。而且她的病况比别人严重,别人得这个病没有她严重都走了,真的,半年、一年都走了。她比别人严重好几倍,一句阿弥陀佛念好了。她相信,阿弥陀佛是大医王,我的毛病阿弥陀佛一定会把我医好。坚定的信心,一丝毫疑惑都没有,她真好了。


我感到很讶异,我看光碟后面她写的有日期,200354号录的这个光碟,今年2010年,八年前。八年了,这个人还在不在?我不放心,托香港同修去打听一下,还在,还把电话号码找到。我立刻就跟她通个电话,她接到我这个电话,她很激动,几乎说不出话来。我说不要紧,慢慢来,不必激动。我问她,“身体怎么样?”“好,毛病完全没有了。”今年六十八岁了,她得病的时候是五十九岁。身体很好,一年比一年好,我听她的声音很洪亮,难得!每天听经,这是她的功课,八个小时到十个小时,她看我的光碟,很如法,一门深入,她一个盘片看很多遍。她一天只看一片,一片看八遍,因为一片是一个小时,看八遍就是看八个小时,有的时候看十个小时,这是她正常功课。万一事情多的时候,她说至少她要看足四个小时,不能少过四个小时,通常一般都是八个小时到十个小时。除了看光碟之外就念佛,就是一句阿弥陀佛,什么毛病都没有了。


我在她那个光碟上提了八个字,“相由心生,境随心转”,刘素云居士做了实验,做出来给我们看,这表法。净宗同学要想一生成就,这是个好榜样,你能学她这个样子,你就笃定往生,一丝毫怀疑都没有。三转法轮,我这一生做到的示转、劝转,大家未必有信心,她作证转,现身说法,给大家作证明,这是真的,不是假的。所以这一片光碟要把它看作经典,你看这一片光碟时间不长,大概一个小时,这是听经。真正把你的信心激发出来了,还是要看,三十遍不够,三百遍也不够,你真想往生你天天看。到你信心生起来了还看,看什么?给别人看,做样子,让大家统统都看,真有好处。

恭录于《华严经》老法师讲述 2112


 听经、读经,每天真的能够读经八小时,或者是听经八小时,一片光碟重复听。像刘素云居士一样,她是一片光碟听十次,一个光碟是一个小时,听十遍就是十个小时,每天听一片,都听十遍。我看她差不多用了十年时间,所以她放下了,好办法!祖师大德教我们三千遍有道理,三千遍就是十年,一天一片,一片听十个小时,至少八个小时。事情很忙碌的时候,你看刘素云居士说,她也不会少过四个小时。那是有事情,不会少过四个小时;没有繁杂的事情,正常的,八个小时到十个小时。

恭录于《华严经》老法师讲述 2115


我们最近,诸位看到有个光碟,八年前,东北一位刘素云居士,她得的是重病,红斑性狼疮。有一些人知道,这个病比癌症还严重,癌病还有救,这个病没救。她在得病一年前闻到佛法,她就有善根,这个善根,我听她的报告,我就清楚,不是这一生的,过去生中,总是有好多世,她都是学佛的,所以她对于这一句阿弥陀佛她能信,信心坚定,绝不动摇,她就是这一句阿弥陀佛把病治好了。得这个病的人,这大家都知道,他的存活顶多半年到一年,一年很少。她得的是非常严重的,换句话说,医生对她讲的时候,三个月、半年就不得了,等于宣判了死刑。她就不治了,医生也治不好,没办法治,她就是一句佛号念到底,什么药也不吃,医生也不看。念了半年,身体愈来愈好,这疮不见了,红斑狼疮不见了。再到医院去检查,医生都吓一跳,“你用什么东西治的?你吃了些什么东西?擦了什么药?”她告诉他,“我什么药也没吃,什么东西也没有擦,我就是一句阿弥陀佛治好了。”当地的人相信她,凭什么相信?这个人一生没有打过妄语,忠厚老成,这个难得,一生没有妄语,憨厚老实。


这一句佛号能把她的病治好,别业;共业呢?我们在这个地球,这个地球有灾难,我们大家都能一心一意念这一句阿弥陀佛,但是念阿弥陀佛决定要遵守十善业道。刘素云这一声阿弥陀佛为什么有效?具足十善,我们今天讲儒释道的三个根,她也许没有学过,她天生具足,这个难得!她孝顺父母,尊敬长辈。换句话,《弟子规》她没有学过,但是《弟子规》条条她都做到,她没犯。《感应篇》里面讲因果,她也统统做到。这个人没有恶念、没有恶言、没有恶行,那么样的和蔼,那么样的可亲,每个人都喜欢接近她。那我们晓得,过去生中养成的,善的习气很浓,带到这一生来了,这一生没有学,她自然就不犯,就具足儒释道的三个根,一心念佛,这一句佛号把她这个病毒化掉了。我们明白这个道理,了解这个原因,她为什么成就的。如果我们这个地区,人人都懂得这个道理,人人都真正来念阿弥陀佛,自救救他,救世界。


刘素云那个效果非常明显,那是什么?你真心。我们看了很感动,所以我劝同修把她那个光碟,那个光碟不长,前后一共大概只有四十分钟的样子,把它当作弥陀经来念,当作经典来学习,一天至少要看一遍。看的遍数多了,印象深了,帮助你建立对净宗的信心,对阿弥陀佛的信心,你那个阿弥陀佛就愈念愈灵了。难得!佛菩萨示现慈悲救世。我在这里给大家宣传,我体会到了,我无限的欢喜。真正明白了,就是看破,看破之后你才能放下,放下万缘,一心专念,这叫真修行。

恭录于《华严经》老法师讲述 2117


前清乾隆时代慈云灌顶法师,在那个时代也是了不起的一位大法师,著作等身,留下来的著作四十多种,日本《卍续藏》收了二十多种灌顶法师的著作。他在《观无量寿佛经直指》,就是他的批注里面说过一句话,我读到的时候非常感动,我过去讲《观无量寿佛经》,参考他的批注。他说我们一个人遇到灾难,灾难包括病苦,我们得的重病,我们遇到灾难,我们求佛菩萨。可是所有的经论、忏法,像诸位晓得的,《梁皇宝忏》、《水陆忏法》统统都失效,都不灵,可见得我们业障重,太重了,一切忏法都没有办法帮助你化解这个灾难,最后还有一种,这一句六字洪名真有效,决定能够帮助你化解灾难。


这句话不是真正过来人,不是佛菩萨再来,我想说不出来,怎么能说出这种话来?这话是真的,一点不假。有证据吗?现在真有证据,东北刘素云居士八年前得了一个重病,绝症,红斑性狼疮,这是北方人都晓得,得了这个病,比癌症还麻烦,一般寿命顶多六个月,最多的是医药帮助你,你能够活个一年就不得了,没法子治。刘居士有善根,她在得病前一年皈依三宝学佛,这善根福德因缘具足,得这个病之后,她一心念阿弥陀佛,就念好了,你听听她的报告。医院里面主治的大夫非常惊讶,“这不可能好的,你怎么治好?”“念阿弥陀佛好的。”人家相信她,为什么?她一生没打过妄语,这一点很了不得,我们一般人做不到,一生没有妄语。所以她说念阿弥陀佛好的,没有人不相信。


我是去年,大概是一个多月前我才看到这个光碟,光碟末后记录了拍摄的时间,是200354号,现在2010年,八年了。所以我就想,刘居士这个人现在还在不在?我打电话到香港,请香港同修替我打听,给我的资讯是在,还把她的电话打听到。我非常欢喜,证明这一句阿弥陀佛圣号不可思议,她得了那么严重的病,到现在八年还在。所以我就给她打个电话,她接到我的电话很激动,我说:“你不必激动,怎么样?身体好不好?”“身体好,一年比一年好。”

她在作示现!证明祖师大德讲的话不错,一句阿弥陀佛确确实实是一切诸佛出现在世间度化众生最重要的、主要的法门,就这一句佛号。


灌顶法师加强我们的信心,我们遇到任何灾难,什么样的经忏佛事都没有办法对治,都失了效,一句阿弥陀佛管用,在刘素云居士身上体验出来了。我们亲眼看到的,这还能不相信吗?佛家讲的三转法轮,释迦牟尼佛示转、劝转,今天刘素云居士给我们作证转,她就一句佛号把那么严重的病化解,完全恢复了健康,她也给我们印证了,经教里面常讲的两句话,“相由心生,境随心转”。

恭录于《华严经》老法师讲述 2118


学佛人的好榜样_01_‖_上净下空老法师对刘素云老师的赞叹 



编者注:本网页中的视频设置成自动播放。如果不想同时听,可以将左侧播放按钮点一下就停止播放。想听时,再将其点一下恢复。


相关评论
[狮子吼净土专修网] www.amtb-shizihou.org 2011-2016 All Rights Reserved 歡迎轉載流通 功德無量 E-Mail:amtbshizihou@126.com    吉ICP備16003483號