• WAP手机版 保存到桌面  加入收藏  设为首页
学习刘老师讲座心得分享

《信念》学习心得报告之三

时间:2017-09-07 17:57:53   作者:慈荷居士   来源:狮子吼净土专修网   阅读:500   评论:0
内容摘要:公元1966年,慈荷生于南马来西亚一小镇。家中属长女,有二妹一弟。父母以卖熟食养家,自幼随父母习劳。年幼因母疾甚重,恐会失母,然母就医手术成功,倍觉医生职圣功伟,立志学医。刻苦学业,终偿所愿。1986年慈荷于大专医学院内始学佛。皈依禅修法师,六年追随法师各项禅修,自觉障深慧浅,何......


《信念》学习心得报告之三 

《信念》学习心得报告之三 


公元1966年,慈荷生于南马来西亚一小镇。家中属长女,有二妹一弟。父母以卖熟食养家,自幼随父母习劳。年幼因母疾甚重,恐会失母,然母就医手术成功,倍觉医生职圣功伟,立志学医。刻苦学业,终偿所愿。

1986年慈荷于大专医学院内始学佛。皈依禅修法师,六年追随法师各项禅修,自觉障深慧浅,何能今生开悟? 心有隐优,来生何去何从?

1993年慈荷医学毕业,一日得闲取母念诵之《无量寿经》,展读毕,即深信净土念佛法门乃今生成佛第一妙法,旋换法门,随即发愿往生极乐。尔后净空法师法音长伴。行医之余,念阿弥陀佛,读《无量寿经》,听净空法师开示。

1994年慈荷与同窗同学结婚,一起学佛行医,同甘共苦,育有二子。

2002年,慈荷专职从事安宁医疗,助末期与临终病人离苦善终,深感人间剧恶极苦,倍增岀离之心志,于行医学佛中体悟人生疾苦。勉励自己以苦为师,以病为师。视医院为修行道场,视病人如菩萨示现,于心中积累出世与修行之动力与决心。亦发心以阿伽陀药,即念佛法门自利利他,自度度他,永脱生死,永岀轮回。

2005年南亚大海啸后,参与慈济人医会国际赈灾于斯里兰卡义诊,2008年缅甸风灾后,参与慈济人医会国际赈灾于缅甸义诊。从中体悟世间无常,苦空无我,更添岀离之心。

200911月慈荷于槟城幸会某老师,师曾于新加坡蒙净空法师培训弘法。慈荷得老师的提携,学习内典, 复讲净空法师《大乘无量寿经之讲记》。

20105月慈荷于台湾新营妙法禅寺受持在家菩萨戒。此后随缘应东南亚部分净宗学会邀约,复讲《无量寿经》。

2016年慈荷舍弃医职,专心复讲,分享学佛念佛感想,以此鞭策自己不放逸。台上亦可发露忏悔己过。 台下亦可与同修共学,彼此共勉精进,可谓一举多得。

慈荷深感庆幸,人身难得今已得, 佛法难闻今已闻,净土难信今已信,明师难遇今已遇。

更应自勉,此身不向今生度,更待何生度此身?!

 

《信念》讲座教会我许多道理

 

在殊胜的因缘牵引下,我在2016年初有幸参与吉林于居士成立的“刘老师讲座小课堂”的微信学习群组,于居士鼓励我们反复听或看刘素云老师的讲座,每一集至少30遍。

 

刘素云老师在《信念》专访当中,每一句都是经典之言,展开来有无尽深广的含意在其中。于居士告诉我们,中国那边同修仍然在听《信念》,有发愿要听上一千遍的。听经千遍,其义自见。

 

当我不断地一遍又一遍去听,听到其中的讯息,尝试去体会刘老师的心境。我终于明白为什么他们要发愿听一千遍。因为这当中意趣广大无边啊!

 

我因生活繁忙,只发愿把刘老师讲座第一集《信念》一直重复聆听,超过了30遍仍百听不厌。因为在那当中, 我学会了太多的道理。如果您愿意,请许我 一 一 意义道来。

 

01 佛是大医王

听刘素云老师的《信念》讲座,当中有一句话是我身为医生感受最深的,“佛是大医王。”

 

想当年,年轻立志学医是为了“救人”。因为母亲的病进医院动手术治好了,我不必成为孤儿,就觉得医生很伟大。所以拼了命读书挤进了马来西亚国民医学院。

 

尔后当上医生才知道,很多病医生治不好。很多病人,医生也救不活。

 

净空老和尚说:“医生只能医病不能医命。命该绝时,医生救不了。”就像我如今照顾的许多癌末病人,医生束手无策,统统都得无奈苦痛等死。

 

谁能救得了他们?

 

刘老师告诉我们,只有大医王佛陀。

 

我确实相信刘老师是佛菩萨乘愿而来,像她自己说是来表法的,任务完成就回极乐故乡。示现大医王治病,真实不虚。

 

佛法能把身体的病治好,像刘老师的红斑狼疮能治好,是创医疗奇迹,医生办不到,大医王有办法。可是为什么我们很多学佛人的病还是治不好呢?

 

我想是因为我们没能做到像刘老师那种单纯无我的心境,老实听活真干的行持。我们想把病治好就不能不跟刘老师学,听她开示,把她的思想变成自己的思想。因为一切法从心想生。

 

佛法不但治身病,更重要的是治我们生死大病,救我们出轮回苦海。这一点,刘老师也做了表法。把病治好后,她持续精进取得往生之把握,证得了念佛三昩。生死大病,唯佛能救,唯净土念佛法门快速解救。

 

明白这个事实真相,我并不太想当医生,我也对赚钱没什么兴趣。想到,把病人治好又如何,他不觉悟继续造业,救人的意义在哪里?

我比较想把大医王介绍给病人,把大医王的法药广为宣传,所以学习分享佛法。如今刘老师来表法,我们要把她的法,告知有缘人,广度一切众。

 

而自已更要用心向刘老师学习一心念佛,治自己生死大病,取得往生西方净土之把握。

 

02 向刘老师学习看破生死

世间人对死亡这事大多充满了恐惧,避之唯恐不及。马来西亚高楼电梯没有4楼,换成3A。只要是与死同音,都是避忌。贪生怕死,人之常情。这些年来,曾经陪伴许多癌末病人走向死亡,遇到很多无法接受死亡的家属与恐惧死亡的病人。佛说人有二十难,弃命必死第三难。所以打内心相信,看破生死这事得趁早认真学习,否则死到临头,真是手忙脚乱,痛苦不堪。

 

刘老师在《信念》专访中分享她是怎么看破生死的。刘老师是在1998年看了《西藏生死书》明白了死是怎么回事。这书是由索甲仁波切(So gyalRinpoche)所写,郑振煌教授翻译。此后她了解生死是自然法则,就像穿衣住房子,去旧换新。所以把生死看破放下后,刘老师于1999年得病时,俨然就是一派视死如归的气概。

 

如果我们也学着去读《西藏生死书》,就能像刘老师那样不怕死了吗?未必如此啊。

 

我想这不是头脑知道就能办到的事。就像我们恐惧死亡的病人,给他说死如换衣的道理,他听明白,还是一样怕。所以,我们若不从内心真实去下功夫,把人生死亡的真相透彻熏习,确实无法视死如归,坦然面对。

 

事非经过不知难。我有一位学姐,我们在医学院一起学医学佛。多年后她做了麻醉专科医生与加护病房主任。在2004年,SARS传染病暴发期间她照顾SARS病人,自己也感染了这不治之病毒。被隔离在病房一直到她出院后,见面第一句话告诉我说:“我不知道原来我学佛行医十几年,我还是这么怕死的。”在隔离病房中,她内心极度恐慌。

 

听了学姐的分享,我不得不老实问自己,你真的不怕死吗? 再观察到不怕死的病人,大多是有所信仰,有所依归。他清楚死后要到哪里去。就像刘老师所说:“如果我在这个人世间的任务完成了,阿弥陀佛来接我,我就高高兴兴到西方极乐世界去了,那是我的故乡。”

 

说实在话,念佛人应当是最能看破生死,最不怕死的。因为死后有大好去处。如果今天我还是畏惧死亡,原因不外是信不真,愿不切。对极乐世界殊胜庄严了解得不够透彻,对娑婆世界情执深重放不下,所以不愿意死。

 

看到刘老师的经历,我相信视死如归的心态我们是能办到的。世上无难事,只怕心不专。唯一的办法:多听经,多念佛。老实听话真干是良方。

 

03 向刘老师学习放下身见

听刘老师讲座《信念》,这一堂课就有说之不尽的学习重点。

 

首先,我们看到刘老师把“我”、“我所”(我所拥有的)放干净了。

 

凡夫众生转回六道第一个执着是身见,执着这个身是我,念念为我,刘老师没有为我。

 

刘老师不在意自己的身体。身为女性,哪个不在脸上下功夫,抹护肤品,化妆品。刘老师没有,连雪花膏都没抹过。

 

哪个女生不爱穿漂亮衣服,衣服一大堆,出门永远少一件最适合今天穿的。我就是这样。刘老师却是要出门见师父却连适合的衣服、裤子和鞋子都没有,不穿新衣服,平常只穿别人不要或送给她的衣物。对衣服的执着放下了。

 

刘老师连朋友来,同样还是一道菜,对“食”的执着放下了。丝毫没有去想要吃得营养,照顾这个身体,身见放下了。

 

我们向刘老师学习,在衣食住行上不寻思讲究。有什么吃什么,有什么穿什么。心思简单多念佛!

 

学习过程,还要随家丰俭。家境好,家人不爱看到我们的寒酸样,我们恒顺,为他们庄严己身,因为菩萨所到之处令众生生欢喜心,而自己内心确实学习看淡衣食住行。

 

刘老师说:“你要想学佛,你就真得简单,简单就是清净。”

 

这是我自己今年学习放下的方向,也与诸位菩萨共勉!

 

04 向刘老师学习放下"我所"

世间凡夫坚固执着的,除了“我”以外,还有“我所”。我所拥有的一切,包括我的财富资产,我的家亲眷属,我的成就,我的名声等。这些“我所”用四个字来概括:名,利,权,情。刘老师全都放下了。因为她说:“我最不感兴趣的两件事,一是钱,二是名,我把它看得最淡最淡。”世间人要的,她不要。她要的世间人不要。

 

刘老师为什么一下就能如此淡泊名利呢?

 

她自己觉得可能是与生俱来,也就是说她善根深厚。

刘老师要表的法是:唯有看淡放下名利,才能得证菩提,得生净土。

如果今天我们依然贪名着利,修学路上真是寸步难行。

 

那我们要如何才能淡泊名利, 看破放下呢?

 

我想,我根性浅薄,唯有在经教上多下功夫,多读经听经,把“凡所有相,皆是虚妄”的道理,听上千遍万遍,读书千遍,其义自见,自然就不想追求名闻利养了。

 

那时就会深切体会到海贤老和尚的叮咛:“念佛成佛是大事,其他啥都是假的。”

名与利就会彻底放下了。

我勉励自己老老实实听刘老师的开示,把她当作学习的榜样。她不爱钱,我也学不爱钱。她的钱,谁都能用,我也要学她如此大方。她不要名,我也不求名。

 

这样一步一脚印,踏着她的足迹,必定走向她的天地,自在往生有望。

 

05 向刘老师学习教子之道

人生在世,从古至今,人人皆望成家立业。就我自己而言,在没搞清楚如何养儿育女之下已经把孩子生下来了。所以过程当中不免错误百出。学佛听经后,慢慢把当母亲的心境调整过来,如今才算是渐上轨道。

 

刘老师来示现以菩萨的智慧教育孩子,当中只有坦然自在,没有忧悲苦恼。

 

在《信念》专访中,刘老师虽然没有提到很多儿女的事,但只那么一件事,我们就看出门道了。

 

刘老师不以她在省政府的关系来给孩子拉拢职位就是在教育孩子,清廉自守,自立更生靠自己。

 

而且还告诉我们一切都要顺其自然。意思是说,不要有控制孩子的行为,支配他们的意念,占有孩子的心态。我们华人的亲子关系中常因这三项而搞得彼此对立,家庭破碎,痛苦不堪。

 

当我们为孩子的表现不如己愿而烦恼时,想想刘老师说的这一句话:“他们能干个什么,就干个什么。能干到什么程度,就干到什么程度。”这是要多么深度的智慧与无求的心态才能展示出来的行持。

 

刘老师要教给我们的是,要接受孩子们一切表现,当中没有要求贪恋。对孩子有所要求必定有求不得苦,哪能事事如己愿。更何况我们都还搞不清这孩子是来报恩还是来报怨,来讨债还是还债。

 

台湾作家林清玄早期曾经说过:“好的孩子教不坏,坏的孩子教不好。”这当中有佛教的哲理啊!坏孩子是来报怨讨债的,你管教不了。好的孩子是来报恩还债的,天生孝子贤孙。

 

把亲子关系真相搞清楚后,我们学习刘老师: 顺其自然,本来如是。处逆缘逆子,不起瞋恚;随善缘孝子,不起贪恋。如此心意渐定,烦恼渐少,才能净心念佛,功夫得力。

 

因为看到听到,身边师姐们常为儿女烦恼,知道家业儿女于女众同修压力甚多,我自己也在学习做母亲,所以与师姐们感同身受。听到刘老师的现身说法,特别受用。尤其要学习刘老师不生孩子的气。

 

人家问她:“你姑娘、儿子在家待着,你看着不上火(生气)?”

刘老师说:“我没觉得上火,我觉得很自然。他们该干什么,他就干什么。”

 

我们为什么会生孩子的气呢?纵然我们有一百个理由来说孩子的错。其实,说穿了,还不是因为我们所要贪求的,孩子达不到。养育儿女不是来满足我们的贪求与面子的,也不是拿来生气的。刘老师没有贪瞋痴,所以她不生气孩子。

 

希望我们处在红尘家业中,能理出一条无忧无恼的亲子之道。今天有刘老师当我们的引路人,前途一片清朗光明。往生净土决定有望。

 

06 向刘老师学习夫妇之道

《普门品》里演示:众生应以何身得度者,即现何身而为说法。刘老师即以女居士身来为我们女众同修表法。君不见当今大乘小乘佛门中,皆以在家女众居多。然而女居士学佛,个中艰辛可见一斑。

 

我们听到看到,女居士的烦恼确实不少,其中以夫归之间的恩怨最为常见。不说别人,就我们家里的老人家,亦复如是。我妈妈听老和尚讲经,念佛,读《无量寿经》,二十几年,对我老爸的怨仍然无法完全从内心脱落,我老爸还陪她去听经念经念佛。

 

我老爸跟我说:“你妈能不能往生要问我,哪一天我说她乘愿再来,她就行了。”为什么老爸会这么说呢?因为我妈心中的怨,他是首当其冲,最有感受的。

 

古人说不是冤家不聚头。千年修得共枕眠的夫妻之间大多怨多恩少。如果学佛又没能彻底放下,终究烦烦恼恼一辈子。所以刘老师来给我们表夫归相处之法。

 

刘老师以无我之心嫁给一个精神有异的男人。没学佛时,遇到先生给的障难,吵过,闹过,甚至想要自杀,种种极端情绪因惑皆涌现。跌跌撞撞走过来,一直到学佛后,障缘就越理越清,因为她明理了。

 

所以在《信念》专访中,刘老师已经心平气和地说:“我看谁都好,我看谁都阿弥陀佛! 现在我心里对任何人生不起瞋恨心。不管是家里的,外头的。以前,有时候好像还跟我老伴生点气,现在,这些问题好像都解决了。我觉得我老伴就是我的善知识。他要是磨我,我心里想,我谢谢他,阿弥陀佛!因为没有他这么助我,那我可能还不能这么精进呢!“

 

刘老师转过来,放下夫妻怨恨,所以她成就了念佛三昩,有把握往生。如果我们只是嚷嚷求愿往生,却不肯原谅身边的人,我们与弥陀心愿一点也不相应,何能往生?

 

众生无边誓愿度中没有列明我的先生除外。

 

发菩提心,对内清净平等觉悟,对外大慈大悲,也包括我的丈夫在内,慈悲以待。

 

很多师姐会说,“你说是容易,做不简单。”

 

印光大师早已教示:“行人所不能行,忍人所不能忍。”我们愿求往生,愿成佛道。行不了忍不到,也只是喊口号。

 

刘老师最后叮咛,“如果你把心思,都放在念佛、学佛,将来作佛上,你说你还有什么放不下的?!还有什么苦恼?还有什么烦恼?!”

 

我与师姐们分享,我们的先生哪个比刘老师的先生更严重,碰到丈夫逆来,想想刘老师的处境,就该释怀放下啦!

 

师姐们,我们一起加油努力,信心满满。因为古人云:“只要功夫深,铁杵磨成针。”不管您的铁杵有多粗,您说对吗?

 

07 向刘老师学习如何面对生病的家人

家人生病乃至自己关爱的人生病或患上绝症,这是每一个人一生当中都免不了要面对的处境。于是,学习如何面对生病的家人与亲朋好友,便成为我们人生必修课。

 

这个课题,其实很大。这当中有至深要学习的层面,需要我们一步一步去体会与提升。

 

我们要谈的是刘老师在《信念》专访中所吐露的至要讯息,面对最心爱的人生病,(她的小孙女)刘老师最终呈现的是那种自在坦然的心境。

 

想当初,刘老师也是有情执的,也是放不下的。

 

她说:“原来,我孙女要有病吧,我特别着急。恨不得这病长在我身上,我替她。就是当奶奶的这种心情。”

 

这种心情我想大部份人,人同此心,心同此理。所以遇到亲人生病,心情沉重,意志消沉,很难扭转过来。而实际上,这种的心境不但帮不到病者,也苦了自己。

 

后来,刘老师提升了,她说:“现在我放下了。如果我孙女要是有病,住院了什么的。我就想了,那有病就治病呗。”

 

刘老师觉得生病都是很正常的一件事情。就是她有什么业,她该了,她也得了。

 

这样的心境是已经看破,真实放下了。看到了真相:人生酬业而来,有什么业,该了就得要了。面对逆境,亲人重病,没有丝毫牵恋情执,怕他离去。我们也不执着,他一定得赶快康复。因为心情平静,才能带给病人家属好的能量,好的磁场,帮助平定病人与家属。以平静清净的心来念佛读经,才真有功德可以回向。

 

这种面对亲人病重的困境,在我医疗生涯中一再碰触,所以特别感触,很同情同理他们的心情。看到刘老师的示现,就很希望大家能向她学习,在此情境中,也能活得自在、快乐、洒脱。

 

看破看透是学问,不能纸上谈兵,在实际面对状况时要放得下,放到像刘老师这种程度,那得要有相当的心地功夫,也不是容易做到的。所谓放下是功夫,而功夫是须要长时训练的,一门深入,长时熏修。

 

所以理明白了,我们得努力去真干,真学会放下,无法完全,就一点一点去放。到最终,但愿能像刘老师那样,看一切都很自然,都是正常。我们就到家了。

 

刘老师能做到,我相信我们也一定能做到。

 

人生苦短,我们把握当下极乐心境,不被患病至亲所转。

 

08 向刘老师学习放下情执

我们凡夫众生,轮回六道,迷失自性,主要的三大因素:妄想,分别,执着。而今学佛念佛,愿生净土愿成佛道, 第一重要突破的障碍是执着。

 

爱不重不生娑婆。情执爱意把我们困在轮回生死苦海当中,我们为什么不放下呢?

 

刘老师示现在家女众身份,演示如何放下天妻恩怨,放下对儿女的掌控,放下对孙女的偏爱。这恰恰就是我们世人最难放下的。

 

刘老师在《信念》专访当中说:“家里的事,我现在都能放下了。”她对儿女不牵挂了,有工作没工作,都顺其自然。

 

一般学佛的老人家最疼爱的是孙子孙女。当初刘老师也一样。她说:“我原来心里最放不下的是谁呢?就是我的小孙女。现在我放下了。”最了不起的是刘老师面对小孙女生病,从当初的特别着急,愿代她生病的心情,转变成后来的坦然自在。而且是打从心底认为“生病是很正常的一件事情,就是她有什么业,她该了,她也得了。小的时候把它了了,大了,不就是没有这个业力了嘛!“

 

这是何等的智慧,何等自在的心境啊!我们面对家人生病,哪个人有刘老师这种的坦然? 所以不向她学习,人生终究烦烦恼恼,学佛何益,念佛何用?

 

刘老师能从1999年的患病苦恼期提升到2003年的潇洒学佛期,这当中的修学过程,统统毫无保留,给我们和盘托出了。

 

有师姐反应,“这些道理我都知道,可恩怨太深,解不了,情太重放不下。”

 

其实,真心当中一法不立,本来无一物,怨恨与恩爱也是虚假,只是我们一直当真,太认真。

 

怎样才能看破看淡呢?我想只有老老实实听刘老师说法,听上千遍万遍,应该会有效果的。刘老师是每天听净空老和尚的《细讲无量寿经》而办到的。

 

诸位菩萨,刘老师能做到,我们也必然能做到。

 

您说对吗?

 

09 向刘老师学习 "我看谁都阿弥陀佛!"

就这一句,刘老师说:“我看谁都好,我看谁都阿弥陀佛!我现在心里对任何人生不起瞋恨心。不管是家里的,外头的。”

 

我们能从这简单的一句话透视到刘老师无尽的大慈悲心吗??

 

同时这些话也给我们透露了刘老师念佛的心地功夫。刘老师:以佛心看人,人人是佛。

 

而我们呢?还是总看到是是非非,不满别人的恶,那是我们自己恶心显现,离佛心远矣!

 

刘老师的心是阿弥陀佛心,所以她能说出这一句话:“我看谁都阿弥陀佛!”这还是当年2003年,刘老师就已是这种心境了。

 

这样的心境与我们敬仰的净空老和尚无二无别。

 

净空老和尚在开示念佛是怎么个念法当中说到:“你要问我,我怎么修的? 我怎么念的? 我告诉你,我心里只有一个阿弥陀佛,除了阿弥陀佛之外,统统都是阿弥陀佛,我是这个念法。”

 

诸位菩萨,老和尚与刘老师的境界,肯定不是我的心境。我只是从言词文字当中去理解。日常生活,仍然是凡夫心,造凡夫业,轮回心造轮回业。

 

虽然如此,这肯定是我学习的榜样。怎样把它变成我的心境呢?

 

我想:只有不断熏习,千遍乃至万遍。慢慢先落实“看谁都好,对任何人不起瞋恨心”的这些心态。当我们,贪瞋烦恼渐离,清净之心渐增,真心自性渐渐显现,那个时候自自然然就:看谁都阿弥陀佛!

 

那是自然中自然相,应该是不带一丝毫勉强作意的心态! 因为这个心,我们本自俱足,不是吗?今天是因为妄想分别执着而不能证得。

 

诸位菩萨,我们一起努力,找回自性,恢复性德。

 

010 听《信念》体会"因缘成熟"的意义

刘老师在《信念》专访中,给我们演示“因缘成熟”的要领。现身表法,以她的学佛因缘来告诉我们:学佛要因缘成熟。因缘成熟时它就一时显现。在某个下雨天的日子里就要行动去请佛像,而且是当机立断,把握当下去做。

 

因缘成熟,挡也挡不住。因缘不俱足,求也求不来。刘老师要教导我们这个道理。

 

往往我们看到听到同修们为家人不学佛不吃素而烦恼。这就没能体会恒顺众生,随顺因缘的道理。就学佛修行这件事,每个人各有因缘,一点也勉强不得。好比不成熟的果子,摘下来是不能吃的。我们一直想要家人也学佛吃素,要家人修行行善,发心虽好,其实说穿了,还是我们控制支配占有的心念在起作用。还是离不开我们执着的烦恼。

 

我们真的有感而发,因为诉说此类烦恼的同修还真不少。把刘老师的话听明白,我们放下吧! 一切随顺因缘。它总有一天会成熟,如果我们天天祝福他。

 

对于往生这事,刘老师说:“别想阿弥陀佛什么时候来接我,也别问,这事可能不应该问。到时候,我们修到那种程度了,我们自然会知道的。”

 

您看,连往生这事还得“因缘成熟”,由此可知,深切去体会“因缘成熟”的意义有多重要。更重要的是把握我们自己的因缘。只问耕耘,不问收获。在因与缘上下功夫,念佛是因,其收获必然是“成佛是果”。

 

以上是我在听《信念》讲座时所学习到的微妙法,愿与诸位菩萨共勉之。阿弥陀佛!

                                      慈荷  合十顶礼


《信念》学习心得报告之三 

 

《信念》学习心得报告之三 

《信念》学习心得报告之三 




相关评论
[狮子吼净土专修网] www.amtb-shizihou.org 2011-2016 All Rights Reserved 歡迎轉載流通 功德無量 E-Mail:amtbshizihou@126.com    吉ICP備16003483號