• WAP手机版 保存到桌面  加入收藏  设为首页
学习刘老师讲座心得分享

《信念》学习心得报告之一

时间:2017-09-07 16:25:13   作者:李影林居士   来源:狮子吼净土专修网   阅读:191   评论:0
内容摘要:李影林老居士简历年龄:1939年 8月生职业:高等医学院校教师退休时间:2002年8月退休从2010年5月开始学佛诸位善知识慈悲:阿弥陀佛!自2016年元旦我得到了刘老师的mp4光碟《信念》,至2017年1月27日止,听看《信念》光碟和阅读打印文本共1011遍。刘老师用亲身经历讲......

《信念》学习心得报告之一 


李影林老居士简历



年龄:19398月生

职业:高等医学院校教师

退休时间:20028月退休

20105月开始学佛



诸位善知识慈悲:阿弥陀佛!

 2016年元旦我得到了刘老师的mp4光碟《信念》,至2017127日止,听看《信念》光碟和阅读打印文本共1011遍。刘老师用亲身经历讲授了念佛、学佛和将来做佛的过程,用“信愿行”三资粮来实现“清净平等觉”一步步前进的历程。字字句句都渗透着佛菩萨教诲,实在感人。

我感到《信念》是一盏明灯,指明了我们前进的方向;

《信念》是一部极易听懂的教科书,教导我们如何念佛、学佛和将来做佛;

《信念》是一把金钥匙,打开了我的心门,指导我们应该怎样修行。

通过学习我深深地感到,《信念》对我们学佛人来说就是一部当代的《无量寿经》!

下面我汇报学习《信念》的几点体会供养大家,有错误的地方欢迎批评指正。


一 看破放下是念佛学佛的前提

《金刚经》上说“凡所有相皆是虚妄”。上净下空老法师教导我们,看破是对事实真相完全了解,明白了,全是假的。他说:“一定要知道,这世间是假的,不但地球是假的。太阳系是假的,银河系是假的,遍法界虚空界都不是真的。唯心所现唯识所变,心是真的,真心,没有起心,没有动念,没有分别,没有执着,要用这个心。”刘老师在《信念》里说,要看破生死,“为什么我不怕死呢?因为我没有把死当作一种负担。”刘老师又说:“钱是身外之物没必要看的那么重。到现在为止我看不懂工资条。……我的钱,谁都可以花……我衣服都送人了,送没了。……别的事我不知道,我就是单纯。社会上的事,和我都没关系。什么人情世故啊啥的,我都不懂。”刘老师看破生死,看破名利的生动实例,非常感人。《信念》里插入的小标题“看破放下,淡泊名利。放开怀抱,看破世间。宛如一场戏剧,何有真实”,很贴切地反映了刘老师的思想境界。与之相比,我深深感到真是望尘莫及啊。通过学习《信念》,我感到看破放下是念佛学佛的重要前提。


二 要老实念佛、学佛,时刻牢记“信愿行”

 要老实念佛、学佛

在《信念》中,我们看到刘老师在台历上亲笔书写法语警句一声佛号可以消灭无量劫的重罪;可以化解无量劫结成的冤仇;可以改变你的体质;可以改变你的容顏;可以转变你的环境;可以转变祖坟的风水;可以超拔已故父母;可以让你当生成就!一声佛号是不可思议的能量!!”来告诫我们念佛的重要性。刘老师在《信念》中说,“我这一生能走入学佛的大门,真是我的幸福!自己学佛,是一种快乐。再把你的快乐带给其他的众生,那其他的众生不也快乐吗?!……我现在真正体会到了学佛是人生的最高享受。”又说:“我觉得,我得了这场重病以后,我学佛、念佛的信心更坚定了!这对我更加精进地学佛,是一种促动。它没有把我打倒!”她还说:“很多人问我说,你这病是怎么治好的?我坦率地告诉他们,念阿弥陀佛念好的!”……“我孙女刚刚六周岁,跟我一起念佛、拜佛。每天我俩有这个手势(竖大拇指的手势)这是什么意思呢?就是问,‘你念佛了吗?’不用说出来。”

 空老法师告诫我们,“到西方极乐世界要带什么,只带一颗真诚的念佛心,恭敬的念佛心,感恩的念佛心,往生极乐世界,其他的都没有。”刘老师做到了。


牢记“信愿行”,一项也不可缺少

 空老法师在《大经科注学习班》上开示时说希望我们真正想在这一生当中成就,往生净土,亲近阿弥陀佛……只要这一句佛号不间断就行了,不许这佛号断掉!这桩事说起来容易,做起来很难!不是真信真愿做不到,真信真愿,还要真行,真行就是真念佛!

 刘老师在《信念》中,详细地描述了冒着大雨到极乐寺请佛的过程,又亲自动手把书柜改成佛堂,使用小锯条把手都磨出血了,听后很感人。刘老师住院期间,医生去查房时发现她在阅读佛经,说道:“老太太信佛。”作为一位省政府的官员、共产党员的刘老师毫不隐晦地说:“是的。”医生们说:“信佛好吗?”刘老师斩钉截铁地回答说:“好极了!……”这说明了她信念坚定,心胸坦荡,不怕别人说风凉话!更不惧别有用心的人攻击,诽谤!刘老师发的大愿是“老实念佛,往生极乐,倒驾慈航,重返娑婆。普度众生,离苦得乐”。她说:“这个愿就是发自我的内心的,我确实这么想的,也这么做。……我想,不管今生今世学佛遇到什么困难,我都会精进不止。不往生西方极乐世界,决不罢休!”

 《信念》中,整个篇幅,处处都会让我们看到刘老师老实念佛、学佛和将来做佛的信念!

例如她说:如果你把你的心思都放在念佛学佛将来做佛上,你还有什么放不下的?!还有什么苦恼?!还有什么烦恼?!人只要有决心,有信念学佛一定成功!将来一定往生西方极乐世界,花开见佛!

她又说:“如果我在这个人世间的任务完成了,阿弥陀佛来接我,我就高高兴兴到西方极乐世界去了!那是我的故乡!如果这个人世间的任务没完成,我就继续在这多住几年,把佛菩萨交给我的任务完成以后,圆满了,我再走!”说的多么轻松潇洒!多么肺腑感人!多么鼓舞人心!这些警句多么精辟!她说到了,也做到了!堪称我们的好榜样、好老师!学佛人的典范!


三 要用清净平等觉心,去生活、工作、处事和接人待物

  空老法师告诫我们,“极乐世界要清净心,要平等心,要觉悟的心。清净心,凡圣同居土,我们这秽土,它那净土,不一样。平等心生方便有余土,觉生实报庄严土,经题上清净平等觉,现在就要用清净平等觉生活、工作、处事待人接物。用清净平等觉是什么?真心,这叫一切法,皆从真实心中做,就这个意思。”

在《信念》中,我们看到刘老师时时处处都是按照此要求做的,而且做的很真实、实在,又很有特点。

 刘老师说:你要想学佛,你真就得简单。简单就是清净。”她说的多么简洁和精辟啊!让人听了真是明了透彻!

又说:“进了这个门以后,也可能因为我单纯善良的缘故,好像进步得相对就快些。”

 刘老师在《信念》中说:我看谁都好,我看谁都阿弥陀佛,我现在心里,对任何人生不起嗔恨心,不管家里的外头的。

刘老师在重病中还惦记着众生:我每一天都要把欢乐带给家人,带给我的亲戚朋友,让他们见我的时候,从我身上能感到有一种力量在鼓舞他们,也鼓舞自己。”“自己学佛,是一种快乐。再把你的快乐带给其他众生,那其他的众生不也快乐了吗?!”她把众生视为自己,心里时时刻刻想着众生,这就是她的平等心啊!

 刘老师在《信念》中说:我现在活在这个人世上,我要给大家做一个好榜样。起码做一个好人,然后再进一步呢,做一个好的修行人。如果我走,也要给大家做个好样子。我想,如果我能修行到那种程度,佛菩萨能够加持我,我要站着往生、坐着往生、吉祥卧往生,我要选择这三种往生的方法。

 榜样的力量是无穷的!

刘老师在生活、工作、处事待人接物等方面,都能体现出她的高尚的品德,是学佛人的榜样!她的觉悟心,是一般世人很难企及的。

 例如,“儿子和姑娘都没有什么正式工作,有的人说,堂堂省政府的官员,自己的孩子,一个都安排不了工作,你在政府怎么混的呢!”

有人又说,“那你姑娘、儿子在家待着,你看着上不上火?”刘老师说:“我没觉得上火,我觉得很自然。他们该干什么,就干什么,现在不是没饿着冻着嘛。”

 “我的钱谁都可以花,亲戚朋友,街上的,就是我碰见的人,他要是困难,我跟他唠唠嗑,我都能把他领家来,我有钱给他钱,有衣服给他衣服。……我衣服都送人了,送没了。……”

 “我没把死当作一个负担。……同事、同学、亲戚朋友,到医院去看我。他们那种眼神儿,实际就是跟我告别呢。但是他们掉眼泪,我从来没哭过,我都看破了。……”

诸如此类反映刘老师觉悟心和修学境界的事迹在《信念》的字里行间随处可见。在娑婆世界里,有多少众生能做到呢?

 很多同修问刘老师“你看我应该怎样修行?”刘老师在《舍八万四千法门,持一句弥陀名号》的报告中说,“就这个问题,这几年来是不停地有人在问,这次我用很简单的方式来回答大家,怎么修行?很简单呐!就是六根接触六尘,修不起心不动念,可能有的同修会说‘刘老师这个太难了,不起心不动念那不就是佛了吗?’是这样的。我们现在够不上这个层次,那怎么办?我们修不执著、不分别,从这个层次开始修。如果你不执著了,你就是阿罗汉那个层次,如果你不分别了,你就是菩萨那个层次,如果我们再进一步修到不起心不动念,我们就成佛了。

 可能大家还觉得比较难,那具体落实从哪开始修呢?我给大家定这么一个小小的标准,可能对比起来就相对来说容易一些,从哪儿入手?从无欲、无我、无争、无求,我记得我讲课的时候曾经提过‘四个无’。如果从这里入手好像我们就有点入门,如果没有这个,可能就觉得有点没地方抓,这次我想就用这‘四个无’来作为大家的入手处,因为人到无求品自高,你做到了与世无争,与世无求,你学佛、修佛就会顺顺利利,不管遇到什么境界,你都能顺利通过。你学佛顺利了,你的功力自然就增长了,所以说顺境、逆境都能帮助你成就,怎么样修行的入手处,就是学会‘四个无’。那用什么方法呢?那大家都会说,老实念佛。用老实念佛来做到那‘四个无’,然后用‘四个无’作为我们修行的入手处,逐渐我们的灵性就会提高了,我们的境界就提升了,菩提路上我们就进步了……

实际上,我们从《信念》的字里行间中,可以看到她就是这样修行的。


四 将业力身转变为愿力身,用愿力身为众生服务

 刘老师在《信念》中说:得了病并不可怕,它可能是一种业力现前。你觉得我今生今世没做什么坏事,那你多生多劫做的坏事、说的错话,你现在只不过不知道而已。所以这也是一种消业的过程。”又说:“如果我孙女要是有病了住院了什么的,我就想,那有病就治病呗。我觉得这都是很正常的一件事情。就是她有什么业,她该了,也得了。小的时候把它了了,大了,不就是没有这个业力了嘛。”刘老师努力把业力身转化成愿力身,用愿力身为众生服务。

 要知道,这一生我们各位都以凡夫之身来到娑婆世界的,我们是业力身。生生世世所做的业,都要受到果报。

怎样消业呢?刘老师2006年来吉林时在《将业力身转为愿力身》的报告中,就谆谆告诫我们,“首先要明确,业是自己造的,也要自己了,受苦了苦,不要怨天尤人。所以你受到再多的苦,遭到再多的罪,也要自己了。

她还说:我们来到人世间也是给众生表法的,应该提升到这是佛菩萨的安排,佛菩萨对我们的考验这个高度!

 刘老师还教导我们,现在你把业力身转为愿力身为众生服务,也能转凡成圣。我今生一定能成为圣人!不光是往生后回来,你没往生,若能把业力身转为愿力身为众生服务,也能转凡成圣!……”

刘老师还告诫我们:学佛者应该有大山的气魄,大海的胸怀,大地的淳厚,圣者的风采。这样才能为众生带来益处,给众生做出好榜样!

她说,还是转念问题。怎么转念?首先舍16个字,即自私自利,名闻利养,五欲六尘,贪嗔痴慢;再者,舍掉我!舍掉小我得到大我,舍掉大我,得到无我。念念想众生,无我就成圣了。……”

刘老师在《信念》中所讲的事例证明,她就是这么做的。这对我们来说很有教育意义。


五 表法,普度众生

 在听看《信念》光碟,阅读《信念》打字文本过程中,我深深感到刘老师在遵照佛菩萨的安排,为我们广大众生表法,普度众生。

 众所周知,红斑狼疮是一个累及身体多系统多器官、临床表现复杂、病程迁延反复的自身免疫性疾病,一般预后不良,很难治愈。

刘老师说:“事实也真是这样。和我一起住院的,和我得一样病的,他们都比我年轻,但是他们都不在人世了。……很多人问我,说‘你这病是怎么治好的?’我坦率地告诉他们,‘念阿弥陀佛念好的。’” 她又说,“后来就发展到什么程度呢?吃药更重,打针就发烧。我打上那个针,本来是退热针,我不打不发烧,打上以后,十分钟就发烧三十九度、四十度。大夫就纳闷,说‘老太太这病我们研究不明白了……所有的药都撤掉吧……’到现在,我是什么药都不吃了。所有的药,不管是针剂的,还是口服的,全都停了。他们问我,‘你那个病停了药可以吗?’我说,‘这不是你们都看见了嘛,我不是活得挺好吗。我现在不必用药啊。’过去我不懂,我吃了那么多毒,现在我懂了。谁是大医王啊?佛是大医王啊!还有任何医生、什么医疗技术能超过佛吗?!”

 她还说,“当时我出院以后,我就在这个床上住,我每天晚上躺在床上的时候,我就觉得有人给我治病。因为我当时身上、脸上,都是那种红鲜鲜的斑。我当时闭着眼睛躺着,似睡非睡的时候吧,我就觉得,好像是有人拿着一种非常清凉的东西,掸在我的脸上,那种感觉特别清凉,特别舒服。……后来有人说,‘你知不知道谁给你治病的?’他们说‘是观音菩萨来给你治病’……”

 “当时我脸上的那个斑,医院的教授说永远不会褪掉了,后来我再去医院,去见这个教授的时候,教授就问我,‘你擦什么东西了?’我说‘我长这么大岁数,连雪花膏都没擦过。’那个老教授今年都快六十岁了,他说,‘我经历过这么多病例,没有这样的现象。我都告诉你了不能褪,它怎么就褪了呢?’我说,‘有人让我褪,它就褪了呗。’‘那是谁啊?’我说,‘你以后就知道了’……”

 “有一个嫩江的二十八岁病友。她说,‘我的孩子才不足一周岁。阿姨,你说我要死了,我的孩子怎么办呢?’我说,‘你死不了!你干嘛老想死呀?我说你那病连我的十分之一都没有,你看我现在活的多健康啊!’她听了以后说,‘阿姨,我见到了你以后,我就觉得我有活下去的信心了。’”

 “我觉得一些大夫、护士,他们都和我非常亲,不知道为什么。他们没事的时候,总喜欢上我那病房去坐坐。说和老太太唠唠嗑,就觉得心情特别舒畅……我觉得真是给我创造一种,说大一点,可能是创造一种度人的机缘吧。……”

 刘老师说不管今生今世学佛遇到什么困难,我都会精进不止,不往生西方极乐世界,决不罢休!

 她还说人只要有决心、有信念,学佛一定成功!将来一定往生西方极乐世界,花开见佛!”……

所有这些都可以看出,刘老师在表法,普度众生!

 我决心以刘老师为榜样,坚定信念,看破放下,老实念佛、学佛,牢记“信愿行”三资粮,努力用清净平等觉心去生活、工作、处事和接人待物,努力将业力身转变为愿力身,用愿力身为众生服务。我确信刘老师的“人只要有决心、有信念,学佛一定成功!将来一定往生西方极乐世界,花开见佛!”这句警句。

 以上是我学习信念的初步体会和心得。如有不当之处,恳请诸位善知识批评指正,不吝赐教,阿弥陀佛!


                                惭愧弟子  李影林 叩呈

                               201726



《信念》学习心得报告之一 



《信念》学习心得报告之一 

《信念》学习心得报告之一 






上一篇:《信念》学习心得报告之二
下一篇:没有了
相关评论
[獅子吼淨土專修網] www.amtb-shizihou.org 2011-2016 All Rights Reserved 歡迎轉載流通 功德無量 E-Mail:amtbshizihou@126.com   吉ICP備16003483號