• WAP手机版 保存到桌面  加入收藏  设为首页
在家居士

追思 感怀

时间:2017-03-28 05:55:56   作者:杨舒涵 居士   来源:狮子吼净土专修网   阅读:464   评论:0
内容摘要:追思感怀——老妈妈往生百日纪念尊敬的张淑英老妈妈:阿弥陀佛!2017年3月25日,是您老人家往生西方极乐世界一百天的日子。一百天,应该说并不很长,可是,我的感觉非常漫长,好像您离开我们很久很久了。就有一种感觉:慈祥的老妈妈出远门了,咋这么久还没回来呀!心里对您的那种依恋、怀恋、留...

追思 感怀

——老妈妈往生百日纪念 


追思_感怀 


尊敬的张淑英老妈妈:阿弥陀佛!

2017325日,是您老人家往生西方极乐世界一百天的日子。一百天,应该说并不很长,可是,我的感觉非常漫长,好像您离开我们很久很久了。就有一种感觉:慈祥的老妈妈出远门了,咋这么久还没回来呀!心里对您的那种依恋、怀恋、留恋,随着您的离去,慢慢在生起.....这都是自己情执深重,太执着了,太愚痴了,没有智慧。其实,您老人家那么慈悲善良,不舍与您有缘的一切苦难众生,您一定早已经回到我们身边了。只要心地真诚清净,就会感受到您的慈悲加持护佑。

老妈妈,不肖晚辈于2008年底与西归莲社道场结下殊胜的法缘,至今8年多的时间了。虽因福报不够,没能常住道场,却能适时亲近道场,便能时常见到您老人家。您老人家的音容笑貌、一举一动就像刻在心上,深深烙在心里了。您走100天了,您不是到别处去,而是去西方极乐世界了,正如刘老师说:这是佛门喜事。喜事要高兴,所以我一直没有流一滴眼泪。可是当下,当我想要跟您说说心里话的时候,我却控制不住,泪水不停地往下流。在我的写字桌上,供着您的法像,您慈祥的面容带着微笑,一直看着我,仿佛对我说:“傻孩子,你哭什么?我这个假壳壳不在了,可是那个真我没有离开你呀,你不是跪在佛前请求我分一个身,时时提醒你、护念你,你犯了错误教训你吗?只要你一心向道,好好改过念佛,依教奉行,妈妈一刻都不离开你,好好护着你,今生也一定往生极乐世界,咱们到自己真正的家大团圆,学本领长本事,然后随同阿弥陀佛老慈父,到虚空法界度一切苦难众生啊”。

追思_感怀 

老妈妈,我能感受到您就在我的身边。我哭,是因为想您了。您在时,说过那么多话,都是对晚辈的最好提醒和教导。可是,我没有一颗恭敬您的心,所以没有真正把您的那些教诲放在心上。有时候,听您说一些话,还觉得没用,啰嗦。可是现在,想听都听不着了。我没有德行,没有福报,不懂珍惜,深感惭愧呀!所以流下的是思念的泪和惭愧的泪。

还有,自己学佛快9年了,学成这个样子,不但没有长进,还退步很多,整天应个名是学佛,还好像挺用功的(实在讲,现在根本都不用功了,懈怠得很。),其实搞的都是形式,没有实质。境界现前,烦恼习气依旧深重,心量还是那么小,脾气还是那么大,不能包容忍让;傲慢心还是那么重;还是不能忍辱,受不了委屈;怨心、瞋恨心,以及控制人的心还是那么重;还是那么自以为是,好为人师,依自己的想法行事;心存对立,不能与人和,不能真正随缘,做好事也变成做坏事,因为帮倒忙了。因此,不知道给道场,给您的儿子于师兄增添了多少的麻烦。还有......太多了!举不胜举,用......代替吧。哎呀!想到这些,真是悔恨交加,我真是流泪呀!可是,我也知道,流眼泪,不改过,那都是假的,没用处。流再多眼泪,带着一大堆的烦恼习气,往生不了极乐世界。不往生极乐世界,那就只有一条道了,那就是下地狱了。为什么?因为造了太多的地狱业。可是,我是多么的想改啊!多么的想放下啊!想改,却没有做到,就是真心没有发出来啊!但我不能气馁,不能放弃,决不放弃!永不放弃!我知道,总有一天,我能做到!老妈妈,您老人家一定加持我。您老一定好好管着我,对我不能客气了,要严加管教啊!

亲爱的老妈妈,2009年年底,也就是7年前,您是坐在小儿子的车上,从内蒙老家来到吉林市西归莲社。2016年年底,也就是7年后,您是躺在小儿子的车上,回到了内蒙的老家。这一来一回,所不同的是:7年前,您是娑婆世界一位善良、平凡而又伟大、慈祥的老妈妈;7年后,您已经脱下假壳换金身,回归安养,成为一尊分身无数,遍游虚空,大慈大悲救苦救难的佛菩萨。7年的时间,对于一个修行人来说,不短,也不算长。亿万个念佛人都想做到的事却做不到,而您做到了,您是多么的伟大!您老在世的时候,我是心粗眼翳,看不出门道儿。现在,您往生极乐世界了,静静回想,您虽然不读经、不听经,但是真正在依教奉行,师父上人所讲的,刘老师所讲的,您都做到了。您就是师父上人所说的那种乡下老阿婆,暗合道妙啊!您的身上值得我学习之处太多太多了,那些都是您往生的因,成佛的果啊。

老妈妈,您老人家一生做人做到位了;老法师常讲的净业三福,您都做到了;信愿行三资粮,您具足了。

追思_感怀 

老妈妈,您非常的勤俭,爱物惜物

到了晚年,还保持这种勤俭的优良作风。您的衣物坏了,补了又补;好的衣物都把易脏之处用旧布绷起来。也从不糟蹋一点点的东西。

追思_感怀 

追思_感怀 

老妈妈,您非常的善良,没有说道,与人都能和睦相处,包容忍让

认识您老人家这7年,我就没有从您的嘴里听到您说过谁的不是。您好像对任何人任何事都没有意见,怎么都好,没有一样不好,真是啥说道没有,不仅嘴上不说,而且心里根本没有。所以您真正与人和。记得您给我讲过,年轻时在老家,有一次,一亲属因故去砸咱们家,把咱家的门窗砸掉了,东西打烂不少。其实那事根本不怨您,您是被冤枉的。可是,您始终都一言不发。事后,也不计前嫌,而且不对任何人讲此人此事。这都是您能忍辱,心量大,能包容忍让的体现。记得当时您还教导我:“孩子,你记着,你看俩人闹矛盾了,你得让他们和乎,你得两头瞒,不能两头传。他俩说对方好的,你可以传;他俩说对方不好的,你不能传,你得瞒。你得这么解决矛盾。”其实,您说的就是《太上感应篇》里的遏恶扬善,还有《弟子规》中道人善,即是善扬人恶,即是恶您还告诉过我:“别人对你的好,你要记着,不能忘了。别人对你的不好,你别总在心里合计。事都过去了,总寻思那玩意儿,啥用?跟人就得这么处。要不你经着的事多呀,啥都记着,气都给你气死了”。您说的这些就是《弟子规》中的恩欲报,怨欲忘;抱怨短,报恩长

追思_感怀 

老妈妈,您非常勤劳,肯于吃苦,又无比坚强

记得您跟我说过,您十几岁就嫁到老于家,丈夫有毛病,不能干啥。您生育了52女,7个孩子,全靠您老一个人支撑这个家。家乡偏远,十分穷困,到了1993年,家里还用油灯,还没有电呢;自己家的窗户不是玻璃,还是纸糊的呢。如此艰苦的生活环境,一个女子养活这样一大家子,艰苦程度不可想象。您说那活让您干的呀......整天累的呀......所以就落下后背疼的毛病,直到往生前,您身体还很健康,就是后背还疼。但是,怎么累,您都不求人,就是自己挺自己扛,不给任何人添麻烦。您不仅要靠自己体力维护全家人生活,还要教育子女,供孩子上学。上学需要钱啊!这对您来说,都是不小的负担。后来,有病的丈夫自杀了,小女儿也在27岁,英年早亡。这,对于一个妻子,一位母亲,是怎样的打击!面对家庭的种种不幸,您却表现出无比的坚强啊!是您的责任,您的母爱让您有无穷的精神力量,克服了生活中的一切困难。记得您对我说:“人,一定要有坚强心!遇着难处了,不能窝囊,要有志气”。

追思_感怀 

老妈妈,您的身行言教,培养出优秀儿女

您曾经告诉我,您对老儿子说:“你要有坚强心,要有骨气,好好学习,考出去,要有出息”。您的小儿子——我们的于师兄,没有辜负您的期望,也像您一样,不知吃了多少苦,克服多少难,终于从大山里考出来了。他继承了您的优秀品质,也是那样的坚强、刚强,遇到什么困难从不低头,不求人,不给任何人添麻烦。而且他心量广大,无私无我,二十几年如一日,为正法、为众生,舍身舍命地付出奉献,办西归莲社道场呕心沥血,让无量无边众生受益,为祖宗为父母,为后世子孙积累多少阴德?!改变了家族的命运。这样优秀的儿子让虚空法界多少的众生在受益,这都是您教子有方。我们感谢您啊!老妈妈。

您的儿子办西归莲社这个道场,是目前世上少有难遇的正法道场,他的愿就是护持正法,护持老法师和刘老师等弘扬正法诸大善知识,护持更多真正念佛人往生西方极乐世界去佛。十年了,倾尽心血经营这个道场,还没有一位莲友往生,这让他感到忧心。老妈妈,您往生了,成为西归莲社第一位往生极乐世界的莲友,走的还那么自在潇洒漂亮。您度了吉林及内蒙老家与您有缘有形无形无量无边的众生。这真是我们的骄傲啊!您的往生,就是一位慈母去掉儿子的一块心病,满了儿子的心愿,也增加了我们无比的信心。这是母亲对儿子最大的慈爱啊。

追思_感怀 

您的儿子办道场,也为您老人家提供了一个世间稀有难遇的学佛念佛的清净环境,他一心为众生服务,一心护念刘老师,为正法捐躯的精神,感天动地,感动佛菩萨,更加感动刘老师,所以在您临命终时,感得刘老师为您写开示辞,并数次主动打电话指导。这个殊胜的因缘几人能遇?您自己念佛得力,再加上您的孝儿孝媳及众莲友的精心护念,您老人家非常顺利地往生极乐世界了,您的儿子儿媳尽了圆满的大孝。

母亲往生,满了儿子的大愿;儿子儿媳护念母亲往生,尽了大孝。我说,这是世出世间真正圆满的母慈子孝啊。

老妈妈,您真正做到了老实、听话、真干

自从您走近西归莲社这7年时间,下山是有数的几次而已。最开始有一两次回老儿子家里过年,住了几天。后来又下山到饭店过两次生日,几个小时就返回了。之后就没有听说您下过山,您从来没有出去到哪散散心,也没有到哪个风景区游一游逛一逛,也没有到亲属家串串门唠唠嗑。您就是在道场。而且在道场也很少走动,夏天,您还偶尔出屋转一圈。到了冬天,卫生间也在室内,您连门几乎都不出了,整个冬天就待在屋里火炕上,就是手里不停地捻着佛珠,念阿弥陀佛。在道场这7年,呆得最老实,呆时间最长的就是您了。后来是越呆越老实,儿媳要带您下山回家过年,您都不干,要给您换个屋住,您也不干。您就在道场,就在那个屋。这让我想起刘老师曾经讲过一个道场有几位老人,念佛三年,没有出他们那个院,其中一位老人家,三年没有出过他的屋。刘老师非常欢喜赞叹,说这几位老人这样修下去,个个能成。老妈妈,您就做到了,所以您就修成了。因为身能老实到这个程度,说明您心老实。心要不老实,呆不住啊。您非常简单,没啥想头,老儿子告诉您念阿弥陀佛,上极乐世界。您就是念佛,不分白天晚上,您手不离佛珠,就是念佛呀。而且念的非常自在,您也没有功课,没有定课,困了就睡,醒了就念。真是一点没有压力。您念到什么程度?念到不论白天、晚上睡觉时常常听到您一边睡着,一边大声喊着阿弥陀佛。我是大白天的也听过,偶尔在道场留宿,晚上睡在您身边也听过。听过您边睡边喊阿弥陀佛。记得刘老师在2013年时,说您功夫成片了,这时您应该在道场待了三四年的时间。

追思_感怀 

老妈妈,您真是印证了师父上人所说,万缘放下,一心念佛,三年就能功夫成片。您为什么念佛得力?您真做到万缘放下了。远离家乡,远离亲友,虽和小儿子和儿媳一起生活,可是小儿子忙得不可开交,一天很少见面,也刻意很少与您说话,就是让您彻底断了亲情缠绕,心归一处,就是念阿弥陀佛。这是儿子有智慧,用心良苦,效法古大德,护念慈母。若打开话匣,信口说来,便不知念佛,又何谈往生?再有,您晚年耳背,耳根清净,一切声响,一切闲言杂语入不了耳。在您的世界里,只有您自己念佛的佛号声。不入耳就不入心,不入心就不落印象,这对您保持心清净非常有利。

这个小道场封闭,不对外开放,去的莲友很少,都要守规矩,不可以乱说话,更不可以随便跟老妈妈您说话,所以是清净上加清净。逐渐地,您的话越来越少,后来根本不说话,念头也越来越少,只看到您要么睡觉,要么手里捻着佛珠就是在念佛。其实我知道,您在睡觉时候,也没有耽误念佛。真是应了那句话:少说一句话,多念一声佛。打得念头死,许汝法身活。由此感悟:认识的人越少越好;知道的事越少越好;说的话越少越好;看的东西也越少越好。一句话,就是简单。简单就是清净。

老妈妈,您的身、心定在道场,就是老实;儿子让您念佛,你就念佛;就是听话;如贤公老和尚一样,您也是一句佛号不拐弯,一直念到功夫成片,往生成佛,这不就是真干吗?我这个天天听经、诵经、拜佛的,这六个字连半个字都没做到,您不听经、不诵经、不拜佛,您就是一句佛号念到底,您就成就了。您这是重实质不重形式,您这才是真学佛,真信佛,真念佛。您把那个真字做到了。您为什么能做到?您放下了,万缘放下了。

老妈妈,您谦虚卑下,默默无闻,身藏真功夫、大智慧,却从不显露

多年来,您一直念佛。按您的话说:没啥事干啥呀?就念佛呗。念佛就是营生。您有两串佛珠,一串小的手链佛珠,一串长的佛珠。您要么捻小串佛珠,要么甩来甩去的捻大串佛珠。常常半夜还看到您甩着、捻着佛珠念佛呢,那样子可爱极了。您就是这么自自在在地念佛,那个念佛的功夫悄然在提升。我不常住道场,只一两周去一次,可是每次去道场,都能感觉到您的面相在转变,变得越来越柔和,越来越慈悲,皮肤越来越白皙细嫩的。面容带着喜滋滋的感觉,就是由内而外的一种法喜。如果有一两个月才去道场,再见到您老,哦!那个变化就更加明显了。就这么不知不觉,您的念佛功夫成片了。如果不是刘老师说出来,我们谁都不知道。为什么不知道?一个是看不懂,还有就是您谦虚卑下,身藏真功夫、大智慧,却不显露。

追思_感怀 

我为什么提升不上去?比如这一段修学状态挺好,刚得一点儿利益,就开始有点儿高兴、激动甚至兴奋,控制不住自己情绪,有点趾高气扬,或者总想跟人分享,或者开始自以为是,向人传授经验,指导别人。没过几天,一个境界现前,考试不过关,好不容易修得这点儿利益就嘚瑟得一干二净。往往是不但没进步,反而是退步。为什么?傲慢习气太重,修功德福报守不住。就是太自以为是了。刘老师说,修行人最忌讳的是傲慢,你有点儿喜滋滋的都非常危险。您说,我修学状态刚好点儿,扛得住我这么起心动念嘚瑟吗?

老妈妈,您念佛的功夫肯定是逐渐在提升,慢慢达到功夫成片的。这个提升的过程,您应该是有感受的,可是您从未提过什么,不跟人说境界,也不跟人谈感受,而且在情绪上就没有过丝毫变化,好像啥都没有发生一样。说明您念佛功夫提升,纵然有好的感受、好的境界,完全不放在心上,心依旧安住在佛号上了。能够安住,必然是谦虚卑下,不起乱七八糟念头的。

偶尔的,您也透露出一点儿。记得您曾经告诉于师兄,地藏菩萨找您来了,菩萨穿的什么衣服,说了什么话。于师兄非常相信您的话,为什么?因为您老一辈子不说谎话。还有,您不读经不听经,好像都没有到佛堂拜过佛,地藏菩萨形象,要您编都编不出来。所以,您能描绘出地藏菩萨形象,那就是看到了,否则您说不出来。有时候,您说出一句话,令人特别吃惊,因为那根本就不像一位一个大字不识,也不听经也不闻法,八九十岁高龄的老人可以说出的话。那个话都很精辟,富有哲理,蕴含着智慧啊。还有,您虽然耳背,却时常让人感觉,什么事您都知道,别想瞒过您。所以,您是耳聪心明,就是不入心,就是不说而已呀。

老妈妈,非常知足,几乎没有欲望

您天性厚,极少欲望,加上从小到大,这大半生都是生活在极其艰苦的环境中,听说小儿子结婚以后,您一条棉裤已经穿了28年了,而且根本没有秋衣秋裤。过过了苦日子,到了西归莲社,您感觉可好,可习惯了,感觉吃、穿、住都非常好,一点儿不觉得苦,非常知足满足。哎呀!我们住惯楼房的,到了西归莲社待不了多少天就跑了,因为觉着累、觉着苦。这和您的程度相比,得差多远?所以真是吃苦就是享福啊。不吃苦中苦,哪来甜中甜?所以释迦牟尼佛说:以戒为师,以苦为师。老法师也说:一定要肯吃苦,苦吃尽了,福报就现前了。我为什么放不下?苦还远远没有吃够啊!业还远远没有消掉啊!而且欲望仍然很多,不知满足,贪心太重了。所以就心浮气躁,不能心归一处。因此,自己在生活中应该锻炼吃苦,减少欲望,才能帮助自己放下,慢慢做到身心安住。

追思_感怀 

老妈妈呀,以上列的种种只是您无数优秀品质中的一小部分,还有很多在我头脑闪现,却没能记录下来。也一定有更多,是看不到的。我是随着自己的思绪有感而发,想到哪里写到哪里。以上提到的每一条都有很多小条,需要我认真学习落实的。自从您往生后,晚辈心里常常想到您的种种好处。因为,您是离我最近,我最熟悉,往生得如此殊胜的一位老妈妈。您给我的感受是那样的真实亲切,对我的触动非常的大,是我的好榜样。我要向您学习,慢慢去落实,从我最重的毛病习气下手,拿出勇猛心,一条一条改过。请老妈妈提醒护念,棒喝责罚。帮我改过、念佛。我一定努力修行,今生一定往生极乐世界作佛。我做到了,希望可以成为西归莲社正式一员。

老妈妈,您的假身永远离开我们了,您的真我永远会在我们每一个人的身边,照顾我们。

亲爱的老妈妈,感恩您的加持护佑!等我们往生时,您一定来接我们,我们在极乐世界大团圆。

永远爱您!老妈妈!

                         

惭愧  舒涵  叩首敬上

             2017325

 

追思_感怀 

追思_感怀 

追思_感怀 


[獅子吼淨土專修網] www.amtb-shizihou.org 2011-2016 All Rights Reserved 歡迎轉載流通 功德無量 E-Mail:amtbshizihou@126.com   吉ICP備16003483號