• WAP手机版 保存到桌面  加入收藏  设为首页
学法恭录

老法师对长春吉林居士的开示

时间:2015-05-25 14:30:42   作者:净空法师   来源:狮子吼净土专修网   阅读:1277   评论:0
内容摘要: 2008/9/19  中國吉林敦化市  檔名:21-595-0001 業障重沒有別的,就是沒放下。我講的很清楚,我們平常講得最多的,講了幾十年了!真正想入佛門,自私自利要放下,名聞利養要放下,貪瞋癡慢要放下,五欲六塵放下。這個放下就入門,你這個放不下入不了門。釋迦牟尼佛在降渖...

 

 2008/9/19  中國吉林敦化市  檔名:21-595-0001

  業障重沒有別的,就是沒放下。我講的很清楚,我們平常講得最多的,講了幾十年了!真正想入佛門,自私自利要放下,名聞利養要放下,貪瞋癡慢要放下,五欲六塵放下。這個放下就入門,你這個放不下入不了門。 

釋迦牟尼佛在經典上教給我們,修行最嚴重的障礙,這個障礙不但障礙你證果,障礙你開智慧,還讓你會造罪業。雖然學佛了,你還造業,你還是要墮三途。那沒有話說,這是你路走錯了。

這三大障礙,第一個,傲慢;第二個,嫉妒;第三個,貪欲。這是經上講的,三個最重的障礙。除這個之外,我們平常講的二障、三障,特別講的,這三個障礙。這三個障礙,你縱然學佛,該怎麼墮落,還怎麼墮落。

所以我們常常講、常常提醒:學佛,要從內心深處把跟一切人的對立放下,跟一切事的對立放下,跟一切萬物的對立放下!對立放下之後,矛盾衝突就沒有了。這是真正下功夫,在這個地方!其他?這個功夫沒有,其他就免了。

你功夫為什麼不得力?你就找它的原因,真正的原因在此地。這個不要看輕,佛講重障,對我們來講。  
    傲慢。傲慢是與生俱來的。你說我沒有傲慢,那是你迷得太深!怎麼可能沒有傲慢呢?!

我們在《華嚴》裡面講得很細,傲慢是多少?傲慢是第七——第七末那識。末那識是怎麼形成的?實在講,末那識的形成是跟宇宙起源同時的。你看,無明起來的時候,無明就是起心動念嘛。宇宙在哪裡?你一起心,宇宙就現前;一動念,我就現前。立刻,自性就變成阿賴耶,阿賴耶立刻就變成了末那意識。八識一下同時就完成。阿賴耶就是執著變現出來的,第六意識是分別變現出來的。沒有分別就沒有第六意識,沒有執著就沒有阿賴耶。所以它同時啊。

阿賴耶呢,四大煩惱常相隨。這不就是與生俱來的嗎?!頭一個,我見,就是執著這個身是我,這頭一個。第二個是我愛,我慢(第三個),我癡(第四個)。那不就是講三個貪瞋癡嗎?所以,貪瞋癡跟我是同時起來的,這叫俱生煩惱。佛在經上講得透徹,就是最初那個一念,宇宙萬法出現的時候,我們這個煩惱同時產生。如果沒有這個煩惱的話,那你就是佛菩薩,你就不是凡夫。

所以佛講這個三重障,就是破我執的。不可以說是我沒有傲慢,自己有傲慢不知道哇!所以,傲慢怎麼個斷法呢?普賢菩薩教我們頭一個,「禮敬諸佛」,「稱讚如來」,這就破煩惱障。

中國傳統教學,這是儒家講的,《禮記》的第一句,「曲禮曰,毋不敬」,就是一切恭敬!破這個傲慢。就是謙卑,就是尊重別人。如果我們做不到謙卑,就不可能尊重別人。尊重別人從哪裡做出來的?從謙卑。謙卑是性德,謙卑的反面就是傲慢。這個是所有學佛人,學了很多年都不能入門,原因在此地。

所以,別人給我們氣受,給我們怎麼樣的侮辱,我們能忍受、能謙卑,這就是自己的功夫!一般講,是你的修養、你的涵養到家。什麼氣都能受,什麼侮辱都能受!可是我們不能加給別人,我們加給別人就錯了。別人加給我們,別人,他是凡夫。我沒有學佛,我跟他一樣,我過去也是這樣;學了佛之後,這才懂得,這才回頭。  
    怎麼曉得我自己傲慢沒有了呢?我能夠忍受就沒有了。開頭是要忍,有忍才能辦到謙,謙虛。再提升,自己的恭敬心、感恩的心升起來了。

你禁不起這個考驗,你就不能成就!

所以要把所有一切侮辱我的人、欺負我的人,要看作老師,我們就成就。如果有一點反抗,不願意接受,還有怨恨心,那個麻煩了!那是生生世世冤冤相報,那個很苦!冤冤相報是什麼?彼此兩方面都苦。你看,我成就,就成就他了。為什麼?我不報復他,我不恨他。我成就了,他也成就了。我感他的恩,他要不是這樣對我,我怎麼會知道呢。

所以我常常講,我是有老師指教,三個老師指教的。如果沒有韓館長三十年的磨鍊,我出不來啊!我那個所學的東西沒有用啊!那就變成佛學啊!要禁得起考驗,禁得起一切人的考驗!人家對我好、善,善裡頭不生貪戀,心清淨。對我不好,不生瞋恚。永遠保持自己的清淨平等覺!

我並不傻,我很清楚,我忍辱。要忍到家,要忍到底!忍到家是什麼?智慧開了,煩惱沒有了,智慧開了。這個很重要,修行就從這裡修!

人家一欺負我們、說了什麼話,掉頭而去,下次不理他了。你把你自己修行的機會放棄掉了,你說,把機會放棄掉了!所以,真正智慧就在此地!

諸位能夠把這一點把握住,把我們常常講的十六個字(把握住),這十六個字,我大概講了二十多年了,在美國的時候就開始講。自私自利決定不能要,名聞利養不能要,貪瞋癡慢不能要,五欲六塵不能要,一切隨緣,決不攀緣!你自己心安理得了。道理明白,心就安了,你就不會浮躁了。心安,安到一定的時候,得定,定生慧。

現在人就是受不了別人一點氣,他怎麼會成就?!永遠是什麼?心浮氣躁!在佛門裡面做多少好事,怎麼樣修,都是世間有漏福報。這個要知道啊,世間有漏的福報!有漏的福報,就是斷不了煩惱,化解不了冤冤相報。

好,希望大家用功,真心好好修行,成就真實功德!  
    你就是多講講這些業因果報的事情,多講講這些,勸導大家。特別,災難從哪裡來的?說老實話,就是心浮氣躁!也就是說,你心定不下來,妄念太多,心不清淨。這問題就在此地嘛。心清淨了,就什麼事都沒有了。

佛教導我們,五個字,《無量壽經》上講,修行最高的原則,「清淨、平等、覺」,這五個字。這清淨平等覺呢,實在講就是戒定慧。清淨是戒,平等是定,覺是慧。這是戒定慧三學啊。三學、三福,都在裡頭。你這個修好了,果報就是經題的上半段:「大乘、無量壽、莊嚴」。那是果報啊。這個果報就是從清淨平等覺來的。這清淨平等覺,是一而三,三而一。一個得到了,三個都得到了。

所以我們淨土宗修的,就是修清淨心。我們用什麼方法得清淨心呢?用一句佛號。心裡念頭才一起,馬上回到阿彌陀佛。用一句阿彌陀佛把你的念頭打掉,用這個方法修清淨心。這個方法妙啊,妙極了!哪一個方法比這個方法都困難,最容易修的!時時刻刻就想這一句阿彌陀佛!

世界是空的、是假的,最近我們講得太多了,尤其是世尊跟彌勒菩薩那段對話。這世界是什麼?根本就沒有啊!我們看到的是幻相啊!《金剛經》上講,「凡所有相,皆是虛妄」,「一切有為法,如夢幻泡影」。這個怎麼解釋呢?彌勒菩薩的解釋,解釋透了!根本就沒有!你的心還會有個念頭嗎?一個念頭都沒有了!有念頭是什麼?從執著、分別來的,你執著沒放下,你分別沒放下,所以你妄念很多。妄念就是業障!所以業障是自己造成的,不是外頭來的。外頭沒有業障啊!

真的,中國老祖宗講的話很好啊,「行有不得,反求諸己」。天下本無事,事,都是自己妄念生出來的。  
    你自己好好帶,你自己好好帶!以身作則,要做出來給大家看!我們湯池做得成功,沒別的,就是《弟子規》。所以戒定慧三學,要從根學起。根,根本的根本,是《弟子規》,是《感應篇》。沒有《感應篇》,沒有《弟子規》,佛法就沒有落腳的地方。所以這兩個很重要,不可以疏忽!所以,跟大家一起學《弟子規》,最好是你們有機會到湯池去學。哪個道場人出了問題,帶他一起到湯池去學去。 

(注:文字稿根據視頻及現場錄音整理而成。)

 

 


上一篇:信念
下一篇:太上感應篇功過格
[獅子吼淨土專修網] www.amtb-shizihou.org 2011-2016 All Rights Reserved 歡迎轉載流通 功德無量 E-Mail:amtbshizihou@126.com   吉ICP備16003483號